К 71-годовщине Великой Победы СТЕНА ПАМЯТИ

21 апреля 2015 г.
СТЕНА ПАМЯТИ
Фото и история  продедшки - участника Великой Отечественной войны  ученицы 4-а класса Пойда Екатерины.  Её работа заслуживает интереса.



Работа  ученицы  4-а класса МБОУ СОШ №1

ПОЙДА ЕКАТЕРИНЫ

 

  Я войны не знаю, но мне много рассказывали родители, бабушка, прабабушка. Я знаю из их рассказов о том, как война началась, я вижу их глазами, что происходило в то время: все ужасы, смерть, разбитые дома и покалеченные жизни. Прадедушек я не видела ни разу, они умерли задолго до моего рождения, но они многое поведали прабабушкам и с их слов я и пишу.

Мой прадедушка Дроздов Григорий Павлович был моряком Азовской военной флотилии и служил на корабле, который сейчас украшает набережную площадь.

 Мой прадедушка пошел на фронт с 1941 года. Он всю войну проплавал на этом корабле. Азовская военно-морская флотилия была сформирована в июле-августе 1941 года, для поддержки войск Южного фронта в ведении оборонительных боев на приморских направлениях и для перевозок грузов и людей на Азовском море. Формирование флотилии пришлось на то время, когда немецкие войска в ходе боев начали выходить в нижнем течении Днепра в Северную Таврию к берегам Азовского моря. Задачей Кубанского отряда были: ведение борьбы с минами противника; обеспечение коммуникаций на реке Кубань и в Ахтанизовском лимане; оказание содействия войскам 47-й армии на Таман­ском полуострове. С отходом войск Северо-Кавказского фронта на рубеж реки Кубань перед ним была поставлена задача поддерживать части 56-й армии в этом районе. Морская пехота флотилии долгое время отражала атаки противника, обороняясь на Таманском полуострове.

Летом 1942 г. немцы начали готовить большую десантную операцию в направлении на Ейск и станицу Приморско-Ахтарскую. Они перебросили из Германии в Мариуполь флотские команды общей численностью до 6000 человек. Немцы отремонтировали и подготовили десантные катера и самоходные понтоны и планировали атаковать на Кубани тыл советских войск, оборонявших Ростов и Таманский полуостров. Но благодаря своевременным ударом с воздуха авиации Черноморского флота и Северо-Кавказского фронта и действиями Азовской военной флотилии с моря этот план противника был сорван.

Много было схваток и сражений. В боевых действиях гибли друзья и товарищи. Не смотря на ранения он, подлечившись, возвратился на свой корабль. Война для него не закончилась с освобождением нашего города. Он воевал и в Азовском, и в Черном морях.

 

     Я считаю, что наша задача – сохранение памяти о подвиге наших прадедов. Чтоб светлая память и гордость за достигнутый мир не стерлась из истории, не потерялась во времени. Мы, как потомки, должны пронести имена Героев в сердце и памяти и передать нашим детям, чтоб они тоже гордились и помнили….