Михаил Девятаев – лётчик-истребитель, гвардии старший сержант. Вместе с девятью узниками концлагеря угнал самолет, и сбежал из плена. Получил звание Героя Советского Союза.
История героизма пленных, сбежавших из концлагеря, захватив самолёт, до сих пор будоражит воображение. Спустя много лет после угона фашистского «Хейнкеля» поступок легендарной «десятки» выглядит еще более отважным, и при этом неправдоподобным. В Великую Отечественную войну случилось множество славных, героических, удивительных поступков, совершённых советскими воинами, и наряду с ними особое место занимает подвиг лётчика Михаила Девятаева.
ДЕТСТВО
Родина будущего Героя Советского Союза – небольшой рабочий посёлок Торбеево Тамбовской губернии. Именно там, в семье мастерового человека Петра Девятаева и его жены домохозяйки Акулины и родился сын Михаил, их тринадцатый ребёнок. Национальность Девятаева – мордвин-мокшанин. Отец трудился на помещика, мама занималась хозяйством и воспитанием детишек.
Учился Миша хорошо, но как у всех мальчишек, у него страдало поведение. Одна встреча сыграла в биографии мальчишки большую роль. В их посёлке появился летчик, и Михаил проявил необычный интерес к этому человеку и роду его занятий. Он спросил у пилота, где обучают лётному мастерству, и что для этого нужно. Ему ответили, что в первую очередь, нужна хорошая учёба и железная дисциплина, а ещё смелость, отличное здоровье и спортивная форма.
Михаил начал более серьёзно относиться к учёбе, заниматься спортом. По окончании седьмого класса он уехал в Казань, именно там парень собирался учиться в авиационном техникуме. Девятаев подал документы в техникум, и уже в мечтах видел себя в небе. Однако произошла путаница с документами, и вместо авиационного, Михаил оказался в речном техникуме. Он решил ничего не менять, но от мечты не отказался. Молодой человек начал посещать занятия в казанском аэроклубе.
Бывали случаи, когда Миша до поздней ночи находился в самолётном или моторном классе аэроклуба, а утром следующего дня торопился на занятия в техникум. Наконец-то настал тот день, когда Михаил оказался в небе первый раз в своей жизни. Во время первого полёта его сопровождал инструктор, но от этого впечатления оказались не меньшими, чем, если бы он летал сам.
После окончания речного техникума в 1938 году, некоторое время трудился в качестве помощника капитана баркаса на Волге. В том же году получил повестку Свердловского РВК Казани, и отправился на службу в Красную Армию. Учился в Первом Чкаловском военном авиационном училище лётчиков им. Ворошилова, которое окончил в 1940-м. Михаила распределили на службу сразу в Торжок, потом отправили в Могилев.
В самом начале войны из тринадцати детей семьи Девятаевых осталось восемь, и все без исключения работали на победу. Четыре брата Михаила не вернулись с фронта, остальные его братья и сёстры умерли достаточно рано, одному ему повезло дожить до старости.
ВОЕННАЯ СЛУЖБА
В действующую армию Девятаев попал в первый же день войны – 22 июня 1941 года, а уже 24 июня он открыл счёт сбитым самолётам противника. В боях под Минском, Михаил блестяще расправился с пикирующим бомбардировщиком Junkers Ju 87. Спустя некоторое время всех, кто отличился в бою, вызвали из Могилева в столицу. Вместе с другими пилотами Девятаев получил орден Красного Знамени. 10 сентября 1941-го расправился еще с одним «Юнкерсом». С 23 июня по 16 сентября 1941-го сто восемьдесят раз поднимался в воздух, счёт сбитых самолётов противника дошёл до девяти единиц.
23 сентября 1941-го Девятаев возвращался с очередного боевого задания под Киевом. Его самолёт атаковали немецкие истребители. С одним Михаил справился, но и сам был ранен в ногу. Попал в госпиталь, после выписки из которого уже не смог вернуться на прежнее место службы, оказался в тихоходной авиации по настоянию врачей. Девятаева перевели в ночной бомбардировочный полк, потом он продолжил службу в санитарной авиации. Вернуться в истребительный полк Михаилу Девятаеву удалось только в 1944 году, благодаря помощи Александра Покрышкина.
Михаил попал в 104-й гвардейский истребительный авиационный полк 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Служил на 1-м Украинском фронте. В звании гвардии старшего лейтенанта Девятаев был командиром звена. 13 июля 1944 года он вступил в бой с FW-190, сбил его неподалёку от украинского городка Горохова. В этом бою отважного летчика сбили, он оказался в плену.
Группа истребителей, которой командовал майор Бобров, отражала вражескую атаку. Они приняли бой недалеко от Львова. В этом сражении Девятаева и подбили, его самолет загорелся, командир приказал прыгать с парашютом. Во время прыжка Михаил ударился о стабилизатор, потерял сознание. Приземлился на территорию, захваченную фашистами, и попал в плен.
Советского лётчика допросили с особым пристрастием, отправили в разведотдел абвера. После этого он оказался в Лодзинском лагере военнопленных, где с такими же военнопленными лётчиками решился на побег. Первая попытка сбежать состоялась 13 августа того же года, но беглецов быстро поймали и объявили смертниками. Таких заключённых держали в лагере смерти Заксенхаузен, попал туда и Девятаев. В этом лагере Михаил сумел договориться с лагерным парикмахером (в своих воспоминаниях лётчик написал, что этот парикмахер – бывший советский офицер танковых войск). Тот согласился подменить номер узника на его робе, и Девятаев из смертников «переквалифицировался» в «штрафника», а значит, у него появились реальные шансы выжить, а не погибнуть сразу в газовой камере крематория концлагеря. Вместе со статусом штрафника Девятаев получил и новое имя – Степан Никитенко. Вскоре он оказался в концлагере на острове Узедом, где размещался ракетный центр Пенемюде. Именно там разрабатывали новое сверхсекретное оружие врага – крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические ракеты «Фау-2».
Бежать с острова не представлялось возможным, все понимали, что рано или поздно их всё равно казнят, поэтому заключённые начали готовить новый побег.
Девятаев обладал недюжинными организаторскими способностями, и именно он начал подбирать группу, с которой собрался бежать. Отбор вёлся тщательно, чтобы не допустить утечки информации и предательства.
8 февраля 1945 года десять советских военнопленных во главе с Девятаевым, захватили фашистский бомбардировщик «Хейнкель 111», и сбежали из плена. Пилотировал Михаил. Немцы не сразу поняли, что произошел побег, а когда кинулись, то выслали вдогонку за ним истребитель, за штурвалом которого был один из прославленных летчиков Третьего Рейха – обер-лейтенант Гюнтер Хобом, награждённый двумя Железными крестами и Немецким крестом в золоте. Опытный лётчик не смог найти беглецов, так как не знал, какой курс они выбрали. Самолёт с узниками концлагеря обнаружил полковник Вальтер Даль, настоящий ас авиации. Он как раз возвращался с очередного задания, и услышал по рации приказ об уничтожении одинокого «Хейнкеля». Выполнить этот приказ он не смог, после боя у него не осталось боеприпасов.
Девятаеву удалось пролететь 300 км, посадить машину на территории Польши, где располагалась артиллерийская часть советской 61-й армии. Мало того, что он спас жизни девятерым узникам концлагеря, так ещё и рассказал, где находится остров и лагерь, передал точные координаты стартовых установок, которые уже успели расположить вдоль берега. Эти сведения незамедлительно проверили, они оказались достоверными. Спустя некоторое время остров Узедом накрыли с воздуха.
Несмотря на ценность доставленной информации, Девятаев всё равно оказался в проверочно-фильтрационном лагере НКВД, где его много раз допрашивали и проверяли. В конце марта победного 45-го семеро из десяти сбежавших на самолёте из плена снова попали на фронт. В апреле 1945 года шестеро из десяти беглецов погибли, троих из них – Девятаева, Кривоногова и Емца отправили в ОКР «СМЕРШ» первой Горьковской запасной стрелковой дивизии, где они и оставались до победы, в ожидании подтверждения их воинских званий.
В сентябре 1945-го состоялась встреча Сергея Королева и Михаила Девятаева. Известный конструктор сам нашёл героического пилота и позвал на аэродром, откуда тот сумел угнать самолёт. Прибыв на место, Михаил рассказал об этом месте всё, что знал, показал, где производили детали ракет. За угон самолёта и оказанную помощь в передаче секретных сведений, в 1957 году Девятаев получил Золотую звезду Героя Советского Союза.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
После увольнения в запас в ноябре 1945-го, Девятаев, как бывший пленный, долго не мог найти работу. Потом его взяли на должность дежурного по вокзалу Казанского речного вокзала, затем он получил профессию капитана-механика. С 1949-го Михаил трудился помощником капитана на баркасе «Огонёк», спустя три года стал его капитаном. В 1955-м Девятаева назначили капитаном теплохода. В 1957 году подвиг Михаила Девятаева стал известен благодаря публикациям Яна Винецкого, корреспондента издания «Советская Татария».
К концу 50-х бывший военный лётчик провёл испытания первого советского судна с подводными крыльями – «Ракеты».
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Судьба особо не баловала Михаила Девятаева. Может быть, в качестве компенсации за всё пережитое, ему повезло в личной жизни. Он встретил женщину, которую, как сам сказал, не променял бы ни на какую другую, даже самую красивую. Свою личную жизнь отважный лётчик связал с девушкой по имени Фаина. В этом браке родилось трое детей – два сына и дочка.
Старший сын Алексей родился в 1946-м. Он стал медиком, трудился на должности врача-анестезиолога глазной клиники, защитил диссертацию, получил учёную степень кандидата медицинских наук. В 1951 году в семье родился еще один сын – Александр, тоже посвятивший себя медицине.
Спустя шесть лет родилась девочка, ее назвали Нэлей. Она выбрала себе творческую профессию, училась в Казанской консерватории. После её окончания преподавала музыку студентам театрального училища.
В 1972 году Михаил Девятаев издал свою первую автобиографическую книгу «Полёт к солнцу», в 1988-м вышла еще одна книга под названием «Побег из ада». В ней автор делится своими воспоминаниями о концлагере, о том, как готовился побег. На обложке этого издания фотография автора, пересеченная колючей проволокой.
СМЕРТЬ
Михаил Девятаев до самой смерти жил в Казани. Он не оставлял работу, трудился по мере сил. В 2002 году он побывал на том же аэродроме, откуда ему удалось сбежать, встречался с тем немецким лётчиком, которого послали на его перехват. В то время на аэродроме шли съёмки документальной ленты о подвиге отважного советского пилота.
Девятаев умер 24 ноября 2002-го года. От чего скончался бывший летчик неизвестно, возможно, преклонный возраст (почти 86 лет), а может быть болезни. Местом его упокоения стало Арское кладбище в Казани, на территории мемориального комплекса воинов ВОВ.
Информация и помощь Девятаева нашим ракетчикам была столь ценной, что в 1957 году Сергей Королёв добился присвоения отважному лётчику звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.
Некоторые награды, которых был удостоен Михаил Девятаев за свою службу:
Звание Героя Советского Союза (15 августа 1957 года) — «за проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны».
Орден Ленина (15 августа 1957 года).
Два ордена Красного Знамени (1 февраля 1944 года, ещё один орден не указан).
Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985 года).
Орден Отечественной войны II степени (7 мая 1944 года).
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Медаль «За оборону Москвы».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Медаль «Ветеран труда».
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени в серебре (ГДР).
Также Девятаев был почётным гражданином Республики Мордовия, городов Казани (Россия), Вольгаста и Циновичи (Германия).