У них была короткая, но яркая, как вспышка молнии, жизнь.
После взятия 9 августа 1942 года Краснодара войсками вермахта в лесах и горах нашего края появились отряды партизан и подпольщиков. Практически сразу они стали наносить ощутимый урон противнику. Результативные засады устраивал отряд под руководством Петра Карповича Игнатова по прозвищу «Батя». Вся его семья, за исключением сына Валентина, который воевал в Крыму, была в этом отряде. Уже 20 августа была совершена первая операция отряда. Результат: 10 убитых и 17 раненых немцев. И ни единой потери со стороны отряда. Вторая боевая операция 25 августа, третья - спустя пять дней. И так до самого 12 февраля 1943 года, когда партизанский отряд Игнатовых вернулся в родной Краснодар, неся на знамени славу легендарных подвигов.
Четверо сыновей
До войны это была обычная семья специалистов, каких немало в Краснодаре. Отец Петр Карпович Игнатов – инженер, старый большевик-подпольщик, активный участник Октябрьской революции в Петрограде. Мать Елена Васильевна – член партии, хирург, человек большой сердечной теплоты, верный и надежный спутник мужа-революционера. И заботливый воспитатель детей.
Игнатовым пришлось немало поездить по стране. Но в каких бы трудных условиях они ни находились, никогда не жаловался на судьбу. Семья жила дружно, все работали с твердой верой в светлое будущее любимой страны.
Старший сын Евгений, родившийся на Урале, часто засиживался за учебниками. Второй сын, Валентин, появился на свет в Ленинграде. И тоже не отставал в учебе. А подрастающий меньший брат Гена гордился тем, что родом из Армавира. В мирное время созидательного труда у супругов Игнатовых появился еще и четвертый, приемный, сын – Валерий.
Петр Карпович, механик по профессии и сын механика, мальчишек тоже направил по этой, ставшей уже наследственной стезе. Старший Евгений закончил химико-технологический институт, стал инженером конструкторского бюро завода «Главмаргарин». Средний выучился на теплотехника. А младшего Геннадия домашние вообще называли «Гением» за то, что в десять лет он сам научился водить автомобиль, построил летающую модель самолета и мечтал придумать «машину, какой еще не было на свете».
Валерий так же, как и Гена, учился пока в школе. Несмотря на большую разницу в возрасте, все мальчишки были очень дружны. Мирный порядок жизни враз нарушила черная туча войны.
Еще до оккупации немцами Краснодара идею создать партизанский отряд предложил Евгений Игнатов, он работал начальником технико-конструкторского отдела комбината. Петр Карпович уже имел личный опыт партизанской борьбы в годы Гражданской войны. На призыв Игнатовых быстро откликнулись более 60 знакомых краснодарцев.
На войну – всей семьей
Когда Елена Ивановна узнала, куда уходят её муж и сын, молча стала разбирать свой чемодан, предназначенный для эвакуации. «Разве не понадобится в партизанском отряде хирург? Или, думаете, я квалификацию потеряла?» - ответила она мужу и сыну. А когда её спросили о младшем, она, вздохнув, отвечала: «Разбаловала вас, ребята, Советская власть… Гене уже шестнадцать, пойдет с нами бить немцев».
И хирург, и подросток в отряде действительно пригодились. База партизан находилась в горах Северского района. Это был целый микро-город с ремонтными мастерскими и минно-диверсионным «университетом», где обучали подрывников из других отрядов.
Усилиями Елены Ивановны Игнатовой в лесу были оборудованы два госпиталя, в которых было всё для проведения хирургических операций. Эти госпитали обслуживали все партизанские отряды в округе.
То, что в их команде собрались в основном люди точных профессий, положительно сказалось на деятельности отряда. Бойцы ценили изобретательность и время, умело пользовались этими боевыми факторами. Инженеры хорошо освоились с партизанской работой, поэтому, уходя в разведку по немецким тылам, шутили так: «Ухожу на комбинат»!
Смертельное задание
Гений Геннадий, младший из братьев Игнатовых, был одним из лучших бойцов отряда. Отличался и в боях, и в разведке. Щуплый подросток не вызывал у немцев подозрений, он беспрепятственно проходил в оккупированные деревни. К тому же, его агентурная сеть, созданная из пионеров и комсомольцев, приносила гораздо больше информации о противнике.
Однако задание взорвать железнодорожное полотно было очень трудным и опасным. Немцы отгородились от гор с партизанами несколькими линиями дзотов, колючими заграждениями, минными полями, «спотыкачом», спрятанном в густых зарослях. А железнодорожный путь, единственный, которым подбрасывали свои резервы к Новороссийску, охраняли особенно тщательно. По шоссе, параллельно железной дороге, время от времени проходили броневики, в дорожных будках дежурили вооруженные патрули.
Операция для партизан предстояла ответственная. Геннадий Игнатов вместе с инженером Ветлугиным конструировали «волчьи фугасы» большой мощности. С этой первой бомбой глава семьи, Петр Карпович, отправился в очередной рейд 10 октября 1942 года. В свой день рождения. Вместе с Евгением и Геннадием.
Вышли вечером группой в несколько человек. Евгений был с высокой температурой. Но ни за что не хотел отставать – взрыв первого поезда мечтал организовать лично, чтобы на месте проверить достоинства и недостатки мины, самому видеть весь ход операции.
За ночь прошагали около 45 километров по горным заснеженным тропам. И, благополучно миновав передний край немецкой обороны, вышли незамеченными к железнодорожному полотну. Все здорово устали, однако сходу приступили к закладке минного поля под покровом ночи.
Только начали, как послышался звук приближающегося поезда. А со стороны шоссе – шум машин. Где-то совсем близко. Судьбу всей операции, да и жизнь группы партизан, решали считанные секунды. Евгений схватил мину и, на ходу ее заряжая, бросился к шоссе, наперерез машинам. Он сразу понял: если шоссе оставить незаминированным, то немцы отрежут группу от гор. И тогда всем – верная смерть.
Гена тоже подхватил мину и побежал за братом. Евгений уже закладывал свою в глубокую правую колею дороги, Гена заложил мину в левую, чуть подальше. Потом оба бросились заканчивать снаряжение мин под рельсами.
Можно было, конечно, отложить взрыв и уйти. Но возможность взорвать большой вражеский эшелон пересилила естественное в такой ситуации чувство опасности. В те считанные секунды, что были в их распоряжении, каждый из партизан отлично понимал, что произойдет. Петр Карпович, видя своих сыновей на самом опасном участке, кинулся к фашистскому поезду с гранатой в руках. Но не успел – отбросило взрывной волной…
Он искал сыновей на ощупь, под шум стрельбы, крики и стоны. К сожалению, оба были уже мертвы. И тут Петр Карпович впервые заплакал: «Детишки, мои родные, мальчики вы мои!»
Оставшиеся в живых немцы между тем пришли в себя, начали обследовать участок крушения эшелона. Партизан Сухоцкий схватил Игнатова за руки, потащил за собой. Остальные вытащили из-под завала окровавленные тела двух братьев – Евгения и Геннадия.
До гор, где можно было укрыться, не менее 18 километров. А ночь на исходе, сил уже не оставалось. Войдя в густые заросли дикого терна, партизаны вырыли финскими ножами неглубокую яму, спрятали тела ребят, забросали землей. А вслед за уходящими партизанами мчались немецкие броневики. Благо, широкий клин пашни их задержал, это спасло группу, успевшую скрыться.
Памяти павших
После этого взрыва гитлеровцы совершенно прекратили движение по всему району действия партизан. Игнатовские разведчики, обследовав взорванный эшелон, установили, что убитых немцев было не менее 500 человек.
Своей жене Петр Карпович сказал, что тяжелораненых Евгения и Геннадия якобы отправили в госпиталь в Сочи. Когда женщина собралась к ним, пришлось раскрыть горькую правду. Мать братьев парализовало от горя, за следующие полгода она не произнесла ни слова. А вскоре партизаны отомстили за гибель двух доблестных братьев Игнатовых, взорвав второй, еще более нагруженный вражеский эшелон с боевой техникой и солдатами.
Отомстили за смерть 16-летнего Гены и его друзья-пионеры. Они пробрались в станицу Северскую, где у одного из подростков жила семья. Оказалось, что его отец стал полицаем. И мать, сгорая от стыда перед людьми, помогла ребятам в диверсии.
Пионеры целый месяц воровали у фашистов со складов тол, взрыватели и капсюли. А жена полицая прятала всё это в сарае. И вот наступил день, когда ребята выполнили свою клятву: глухой ночью на маленьком мостике у самой станицы взлетел на воздух поезд с пехотой.
Два дня фашисты прочесывали лес у станицы Северской, проводили повальные обыски, расстреляли человек тридцать своей железнодорожной охраны, не сумевших уберечь важный воинский эшелон. С немецкой педантичностью фашисты за два дня восстановили мостик. Но через несколько дней тот вновь взлетел на воздух. Вместе с составом, груженным боеприпасами.
Двадцать седьмой операцией отряда стало их возвращение в Краснодар. Здесь мужественные кубанские партизаны во главе со своим предводителем узнали, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Евгению и Геннадию Игнатовым было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.
Сегодня имя братьев Игнатовых в Краснодаре носят краевая детская библиотека, улица, школа № 8, где учился Геннадий, и один из кораблей Кубанского речного пароходства. Слава братьев-партизан никогда не померкнет на освобожденной кубанской земле!
21 февраля 1943 года по приказу начальника центрального штаба партизанского движения Верховного Главнокомандования Пономаренко партизанский отряд под командованием Петра Карповича официально получил название «Отряд имени братьев Игнатовых».