МАРТЫНЕНКО ВИКТОР АКИМОВИЧ

Мартыненко Виктор Акимович родился 17 апреля 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война (1941-1945 г.г.), Виктору только исполнилось шестнадцать лет…

Виктор Акимович из потомственных военных. Дед Андрей в станице Пластуновской был казачьим атаманом, отец Аким Андреевич – кадровым военным. Погиб полковник Мартыненко в Великую Отечественную под Харьковом. И все его пятеро сыновей воевали на фронте. Старшие двое тоже отдали свои жизни за Родину: Алексей – капитан танкового батальона – погиб в первые месяцы войны, а потом Василий – командир артдивизиона. Матери – Доре Хрисантовне – военному врачу 3-го ранга (майору медслужбы) эвакогоспиталя в Казахстане, о гибели мужа и двух сыновей стало известно только после возвращения на родную Кубань.

Младшие два брата Виктора Акимовича тоже ветераны Великой Отечественной войны. Вячеслав служил в пограничных войсках, воевал на Прибалтийском фронте, а самый младший в годы Великой Отечественной войны был юнгой на одном из боевых кораблей.

Виктор Акимович в семье был средним. После восьмилетки окончил в Новороссийске школу взрывников, стажировался в станице Нижнебаканской на рудниках, оттуда и взяли на фронт. Из новобранцев была создана так называемая секретная рота «300». После специальной подготовки в 1941-ом, взрывники действовали год, когда советские войска отступали, и нужно было взрывать важные объекты. В Ростове, после действий секретной роты, взлетали в воздух мосты, электростанции, железные дороги, стрелки, элеваторы…

За год из трехсот саперов роты осталось всего 60 человек.

А потом в его фронтовой судьбе были ожесточенные бои на Северном Кавказе в 556 сапёрном батальоне. Старшина Мартыненко участвовал в освобождении Кубани, был ранен, после госпиталя в Ставрополе снова вернулся в сапёрную часть 316 прославленной в боях под Москвой панфиловской стрелковой дивизии.

В 1943-м году, 1 октября, кубанская земля была освобождена. Совсем поредевшая часть пополнилась людскими резервами, и дальше освобождали Киев, Житомир.

Под городом Любар на границе с Польшей, Виктор Акимович, снова был ранен, снова госпиталь, откуда уже попал в 253 стрелковую дивизию и снова сапёром, а сапёр: или орден, или смерть. Впереди был Берлин.

Столько сапёрам пришлось разминировать. Штурм Берлина начался          24 апреля, а они уже с 20-го числа и днём и ночью разминировали подступы. Заминировано было всё: ногтей не оставалось, так ковыряли землю, чтобы найти взрыватель, ковыряли ложкой. Тогда погибло много сапёров! Из всех частей с трудом собрали сводный батальон. Вот тогда Виктор Акимович и получил ранение. Немецкий снайпер, целясь в разминируемую им мину, попал в кисть руки, полностью раздробив её. На самолете, раненого Мартыненко отправили в Житомир, а уже началось заражение, ампутировали часть руки и отправили в госпиталь в Актюбинск, что в Казахстане. Там он уже потерял руку почти до плеча. В поезде, раненые и услышали о Победе Советских войск над фашисткой Германией.

В июне 1945-го, инвалидом, он вернулся в станицу Нижнебаканскую, где тогда жила его семья. А вскоре поехал в Магнитогорск, за своей любимой Катей, с которой учился в одном классе. Она была туда эвакуирована. Вместе вернулись в станицу Приморско-Ахтарскую, где жили приёмные родители его любимой девушки. 23 ноября 1945 года Виктор и Катя поженились и счастливо прожили больше 60 лет.

Больше шестидесяти лет живёт Виктор Акимович в Приморско-Ахтарске, и половину из них проработал в рыбколхозе имени Калинина. Когда ушёл на пенсию, не уселся, как говорят, на печку, влился в ряды общества инвалидов, 15 лет возглавлял рыболовецкую бригаду ветеранов.

У Виктора Акимовича большая семья. У него два сына, дочь, две внучки, три внука, три правнука и праправнук.

Много лет, старшина саперного батальона Виктор Акимович Мартыненко, возглавлял колонну ветеранов, крепко держа в руке Красное знамя Победы.

Виктор Акимович Мартыненко – храбрый воин, бравый казак!

Им не перестают восхищаться, женщины ставят его в пример своим сыновьям. Всегда бодрый, энергичный, подтянутый, многих знает и каждому скажет доброе слово. Дома Виктор Акимович – хозяин умелый. А когда в День Победы идёт по улицам города в солдатской гимнастёрке, в которой прошёл всю войну, а сегодня отливающей боевыми наградами: орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалью За оборону Кавказа и главной солдатской медалью – «За отвагу», или твёрдо вышагивает в парадной казачьей форме, все мы любуемся им, нами уважаемым, нашим Героем!

 

Операции

Харьковское сражение
Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция
Армавиро-Майкопская оборонительная операция
Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция «Дон»
Моздок-Ставропольская наступательная операция Северной группы войск Закавказского фронта
Новороссийско-Майкопская наступательная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта
Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция
Житомирско-Бердичевская фронтовая наступательная операция
Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция
Сандомирско-Силезская наступательная операция
Берлинская стратегическая наступательная операция

Награды

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Орден Славы III степени
Медаль "За отвагу"
Медаль "За оборону Кавказа"

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.