В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
С 01 сентября 2022 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.
В Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа № 1 имени А.Ф. Крамаренко организовано:
- бесплатное двухразовое горячее питание детей-инвалидов, а также предоставляется компенсационная денежная выплата родителям (законным представителям) на питание детей-инвалидов, получающих образование на дому;
- бесплатное двухразовое горячее питание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также предоставляется компенсационная денежная выплата родителям (законным представителям) на питание детей с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому;
- бесплатное одноразовое горячее питание для обучающихся, получающих основное общее и среднее общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Приморско-Ахтарский район, детей граждан, принимающих участие в специальной военной операции, на период участия в специальной военной операции, а также детей граждан, погибших в результате участия в специальной военной операции;
-- бесплатное одноразовое горячее питание для обучающихся, получающих основное общее и среднее общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Приморско-Ахтарский район, - детей из многодетных семей.
"Горячая" линия по вопросам обеспечения горячим питанием:
Школьная: Лопашова Злата Викторовна 8(86143)54876
Муниципальная: 8 (86143) 31629
Министерство ОНиМПКК 8 (861) 298-25-82
Администрация МАОУ СОШ №1 доводит до сведения, что наличия лечебных/диетических меню на текущий учебный год в учреждении нет.
Диетическое питание
С 1 января 2021 года в силу ступили новые правила организации питания учащихся в школьных столовых. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Если у вашего ребенка пищевые особенности - пищевая аллергия, целиакия, фенилкетонурия и иные заболевания, то индивидуальное питание в школьной столовой ему готовить будут на основании справки врачебной комиссии, в которой четко прописано, какие продукты нельзя есть ребенку и чем их следует заменить. Родителям необходимо предоставить специалисту (диетологу, врачу) базовое меню школы, и доктор скорректирует его с учетом заболевания ребенка. На основании такого документа, заверенного компетентным специалистом, организация, организовывающая питание в школе, составит меню для ребенка.
Согласно п. 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
Информация об условиях питания обучающихся,
в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
в МАОУ СОШ №1 имени А.Ф. Крамаренко
От того, как питается человек зависит его здоровье, настроение, трудоспособность.
В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.
В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал (199,6 кв.м.) на 150 посадочных мест, помещения для хранения и приготовления пищи.
Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся 1-4 классов осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками пищеблока. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.
дети с ОВЗ – 18 человек;
Задачи, которые необходимо решить коллективу для реализации условий здоровьесбережения:
• обеспечение льготного питания обучающихся 1-11 классов и внутришкольного контроля за организацией питания;
• организация работы по увеличению охвата обучающихся горячим питанием;
• создание оптимального режима питания, уюта и комфорта в школьной столовой.
МАОУ СОШ №1 обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с основным (организованным) десятидневным и двенадцатидневным меню, разработанным для двух возрастных категорий: для детей с 7 лет до 11 лет и для детей с 12 лет и старше.
Организация питания учащихся (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи обучающимися) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак - для учащихся 1-11 классов, горячий обед - для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей-инвалидов. При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, обед - 30-35%.
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно.
Для достижения поставленных задач в школе сформирована нормативно-правовая база, организована информационно - этическая и просветительская деятельность, проводятся мониторинговые исследования, обеспечен административный контроль:
• за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм организации питания обучающихся;
• за закладкой продуктов и выходом блюд;
• культурой обслуживания и поведением учащихся в обеденном зале;
• за своевременной подготовкой и сдачей отчетной документации;
• за целевым использованием бюджетных средств.